Tout savoir sur les graines germées : comment les consommer, les faire germer, les conserver…

Tout savoir sur les graines germées : comment les consommer, les faire germer, les conserver…

Les graines germées renferment des propriétés diététiques exceptionnelles. Très riches en enzymes et vitamines, elles font parties de ces super aliments à la mode. Voici quelques conseils pour bien les consommer.

Graines germées

Que sont les graines germées ?

Ce sont les pousses obtenues quelques jours seulement après avoir fait germer des graines, souvent hors sol. Ces pousses sont ensuite consommées ou transformées en boisson.

Le processus de germination

Une graine est constituée d’amidon, protides, lipides et vitamines : des nutriments très concentrés (moins de 20% d’eau) qui permettront à la plante de se développer. Pour stopper leur période de repos et enclencher la germination, il est nécessaire de les faire tremper dans de l’eau. Une fois germée, une graine subit des réactions biochimiques qui transforment son tissu végétal : les enzymes de croissance sont activées, les vitamines se démultiplient et apparaissent des sucres simples, acides aminés et acides gras. La graine germée, plus digeste que la graine, est aussi bien plus riche en enzymes et vitamines.

Graines germées

Bien mener une germination

– veillez à prendre de l’eau potable et pure (peu chlorée) pour faire tremper vos graines (une à plusieurs heures selon les graines).
– rincez-les 2 fois par jour pour qu’elles restent humides. Mais ne les laissez pas tremper au risque de les noyer.
– faites-les pousser à température ambiante, ou légèrement chauffée. Dès qu’elles sont germées, conservez-les au froid pour éviter la prolifération des bactéries.
– pensez également à les laisser respirer : elles ont besoin d’oxygène alors oubliez les bocaux fermés.

Quelles types de graines peut-on faire germer ?

Il est possible d’utiliser presque toutes les graines germées dans l’alimentation, à l’exception de celles ayant une partie toxique comme l’aubergine, la rhubarbe, le soja jaune ou la tomate. Vous pourrez notamment consommer :
• Les légumineuses : alfalfa (ou luzerne), fenugrec, haricot mungo, lentille, pois chiche…
• Les céréales : avoine, blé, maïs, millet, orge (non mondée), sarrasin, seigle, quinoa, riz…
• Les oléagineux : sésame, tournesol, et les fruits oléagineux : amandes, noisettes…
• Les légumes : brocoli, carotte, céleri, choux, épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis…
• Les mucilagineux : basilic, cresson, lin, roquette, moutarde…

Comment consommer les graines germées ?

Il faudra attendre l’apparition du germe pour les consommer : ce qui prendra 1 à 10 jours selon le type de graines. Une exception : les fruits oléagineux ne laissent pas ou très peu apparaître de germes, mais le trempage enclenche le processus de germination et des modifications du tissu végétal en rendant notamment le calcium plus assimilables par l’organisme humain.

Vous l’aurez compris, tout l’intérêt des graines germées résident dans le fait qu’elles sont riches en enzymes et vitamines. Il est donc conseillé de les manger crues, pour ne pas perdre les bienfaits de ce concentré de vitalité. En effet, les enzymes sont détruites dès que la température dépasse 47,5°C. Certaines légumineuses ou céréales à la peau dure pourront être cuites à moins de 40°C.

Tout se mange dans une graine germée, même la racine. Dans certains cas, l’enveloppe de la graine se détache et forme une petite peau : vous pouvez la retirer car elle ne présente pas d’intérêt nutritionnel. Utilisez les graines germées comme condiment : ajoutez-les dans des salades, taboulés, crudités, dans des sauces salade, des sandwichs, sur les céréales du petit-déjeuner… Vous pouvez aussi les déposer au dernier moment sur une soupe. Pour conserver les graines germées, mettez-les au réfrigérateur car le froid stoppe la germination. Prenez garde à ce qu’elles respirent (pas de bocal fermé) et qu’elles soient bien égouttées. Rincez-les tous les 2 jours. Dans l’idéal, ne les conservez pas plus de 3 jours au réfrigérateur : les vitamines des pousses fraîches s’altèrent au fil des jours.

Deux cuillerées à soupe de graines germées par personne et par jour suffisent pour bénéficier de leur bienfait.

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Un commentaire au sujet de « Tout savoir sur les graines germées : comment les consommer, les faire germer, les conserver… »

    • Bonjour, oh je ne crois pas que ce soit possible. Enfin si, vous pouvez les congeler mais les pousses germées vont perdre de leur valeur nutritive et de leur texture croquante.

  1. Bonjour aprèm avoir germer les graine de chia je coupe les tige , es ce que la racine, peut ton refaire la même étape de la faire poussée pour faire des bébé tige ou ça ne marche pas? ,merci

  2. je récolte des graines de cumin noir (ses fleurs bleues sont superbes) j’adore leur gout, mais je n’arrive pas à trouver le moyen d’enlever les petits poils avant de les faire germer! avez vous une astuce? En tout cas je vous recommande cette merveilleuse plante très facile, et ses graines très riches

  3. Bonjour
    Je voudrais savoir s’il est possible de faire germer des graines de féveroles bio
    ( vicia faba) je voudrais me lancer pour faire germer ces graines, elles sont riches en L-Dopa qui m ‘est utile médicalement . Ou en commander ? depuis des semaines j ‘essaie de me renseigner
    Ou acheter dun germoir , en verre comme vous le conseillez?
    j ‘achète sur un site (Atremoplus) de la poudre de vicia faba mais j ‘aimerai mieux manger ce que je fais pousser plutôt que de la poudre même si le produit est bien.

    • Bonjour,

      J’aurais aimé vous renseiger mais je ne connais pas du tout les graines de féveroles.
      J’espère que vous trouverez des réponses à vos questions.

  4. Bonjour merci pour ce joli blog. Je me lance aussi dans la germination.
    Peut on faire germer des graines bio mais périmées (sachets fermées)?

    Belle journée

    • Bonjour Yasmina,

      Si les graines ont été conservées dans de bonnes conditions et à l’abri de l’humidité, j’aurais tendance à dire oui. J’avoue que ça m’est déjà arrivé.
      Je pense que le principal risque est que les graines germent moins bien.

  5. Bonjour,
    Merci pour votre article , savez vous si je peux faire germer des graines de pavot et si cela a un intérêt ?
    Aucun site internet n’en parle …
    un grand merci,
    Laure

    • Bonjour Laure,

      Eh bien je suis désolée mais je n’ai pas la réponse à cette question. Je n’ai jamais essayé.
      Dans mes livres, on parle du coquelicot mais pas du pavot.

  6. Bonjour,
    J’ai un bon stock de graines à planter que j’avais acheté à Lidl.
    Peut-on les utiliser comme des graines à germer?
    Merci pour tout ce que vous faites et merci d’avance pour votre réponse.

    • Bonjour Stéphane,

      L’idéal serait qu’elles soient bio. Mais oui je pense que vous pouvez les utiliser pour les faire germer. Ca dépend aussi de quel type de graines il s’agit, il faudrait que ce soit de l’alimentaire.

      • Les graines non bio sont hyper traitées et parfois avec des produits très toxiques pour qu’elles se conservent et pour qu’une fois en terre elles éloignent les petits animaux qui viendraient les manger. Il vaut mieux oublier les graines de Lidl oubien les semer dans son jardin ou même dans la nature où tôt ou tard elles germeront. Je dis les graines de Lidl mais c’est valable pour toutes les graines non certifiées bio.
        On vend des graines à germer dans les biocoops, sur les marchés, à travers des associations ou groupements d’échanges de graines. Il y en a un peu partout il faut se renseigner auprès de maraîchers bios autour de chez soi. C’est certainement ce qu’il y a de mieux.

        • Bonjour Andrée,

          Merci pour votre commentaire. Effectivement, si on peut privilégier les semences bio c’est mieux ! Je suis complètement d’accord.

    • Bonjour,

      Je n’ai jamais essayé de congeler les graines germées mais j’ai peur que cela ne les abiment trop. La salade congelée se flétrit beaucoup.

  7. Bonjour, Par soucis d’économie, peut-on faire germer les graines récupérées dans notre jardin?
    Je jardine BIO, mais je n’achète pas de graines BIO, quelle incidence?
    Merci pour votre article très intéressant.

    • Bonjour Michèle,

      Eh bien je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas possible.
      Le seul problème que je vois : certaines plantes vendues ne sont pas faites pour avoir de bonnes graines. Ainsi les gens sont obligés d’en racheter.
      Donc le seul risque serait qu’elles ne germent pas bien. Mais vous pouvez essayer !

      • Bonjour Marie-Laure,
        Merci pour votre réponse, comme je n’achète pas de plants ou de graine identifiées F1, je vais essayer de récupérer celles de mon jardin et de les faire germer.
        Bonne continuation dans vos articles, cordialement

  8. Bonjour, Faut-il forcément acheter des graines à germer ou je peux simplement utiliser par exemple des lentilles que j’ai déjà dans mon placard??

    Merci de votre réponse

    • Bonjour July,

      Les lentilles de votre placard peuvent en effet tout à fait convenir. C’est juste que les graines que l’on utilise beaucoup (parce qu’elles germent vites et qu’elles sont pleines de saveurs), comme l’alfalfa par exemple, se trouvent difficilement ailleurs que dans les boîtes de graines à germer.

  9. Bonjour, je viens de faire germer des graines d’orge. Il y a une grosse écaille c’est pas très bon!!!! auriez vous une recette? je les ai mises sur des salades mais du coup j’ai plus envie d’en manger!

    • Bonjour,

      Je n’ai jamais fait germer de graines d’orge. Je ne connais pas du tout.
      J’espère que vous avez trouvé une autre utilisation.

  10. Bonjour j’ai fais germer des graines de blé en démonstration pour mes petits enfants, les pousses aujourd’hui font 20cm de haut peut on les consommer ? Merci

    • Bonjour,

      Quelle belle idée ! Cela a dû les passionner de voir les tiges grandir.
      Je ne sais pas du tout s’il est possible de consommer des tiges de blé. Le mieux serait de demander à votre pharmacien.
      Très bonne journée !

  11. Bonjour, j’aimerais savoir jusqu’à quelle taille en cm pouvons nous consommer les graines germées de lentilles? Est ce que leur pouvoir nutritifs sont plus intense à -1cm et le sont moins à + 9 cm ?

    Merci !!

  12. Bonjour je me lance dans l’aventure des graines germées j’aimerais savoir si toutes les graines exemple (citron , haricots vert ou beurre ) et autre sa marche aussi. Je consomme et suis mandaté pour conseiller les algues alpha one chez synerJ-Health mais les graines germées je connais pas et j’aimerais connaître les vertu

    • Bonjour,

      Vous trouverez au travers de cette article la majorité des graines que vous pouvez faire germer. D’autres informations sont également disponibles dans des ouvrages dédiés. Tout n’est pas sujet à la germination pour faire des graines germées, mais vous trouverez avec facilité la liste des produits qui le sont. Vous pouvez également vous renseigner auprès de votre pharmacien.

      Bon courage dans cette nouvelle démarche,

      Très bonne journée à vous.

  13. Bonjour,
    Désolé de déterrer un sujet de 2017.
    Y a-t-il une liste de germination, graines par graine ?
    J’ai lu un peu tout et n’importe quoi sur la germination, difficile de s’y retrouver… J’essaie de suivre les vidéos d’Irène Grosjean, y en a-t-il d’autres ?
    je n’ai pas encore acheté de germoir ni de graines mais c’est une question de jours.
    De même, je ne sais pas quoi prendre : Germoir en plastique ? Verre ? Terre ?
    Bien à vous,
    Alacta

    • Bonjour,

      Je pense qu’Irène Grosjean est une très bonne source d’information. Pour le type de germoir, je privilégie le verre maintenant.
      Bonne continuation dans vos recherches !

      • Pour la germination j’ai choisie le bocal en verre de récupération et j’ai acheter 1 m de toile genre tamis en rayon bricolage et c’est super.

        • Merci pour votre retour d’expérience Evelyne. Je vois que vous avez trouvé une très bonne méthode et j’en suis ravie pour vous.

          • Moi aussi, j’utilise un bocal et une gaze stérile pour le tamis, utile pour laver les graines en phase de germination, et hop, à l’envers, penché et déposé sur un ramequin adequat, ça marche aussi !

    • Bonjour Sophie,

      Je ne sais pas trop… Elles ont tendance à se détacher seules mais je pense que vous pouvez les consommer sans problème.

  14. Bonjour,
    J’ai acheté des graines à germer, alfafa, 4radis, etc.
    J’aimerai savoir si je peux les consommer comme des graines de sésame, lin, chia, steff etc, broyer ou pas.
    Je ne suis pas trés doué pour faire germer.
    merci de votre réponse,

    • Bonjour Elisabeth,

      Si vous consommez les graines sans les faire germer, vous n’aurez pas vraiment de plus-value. Ce qui est intéressant dans la graine germée, c’est le concentré de nutriments propres au stade germinatoire : acides aminés, minéraux, enzymes… Mais c’est possible de les consommer telle quelle. Cela aura peut-être un intérêt gustatif ?

  15. Bonjour, je viens de découvrir votre blog. Totalement novice en la matière , j’achète des graines germées à ma soeur. Elle et sa compagne font germer des graines dans une cuisine qui est perpétuellement bleue de fumée de cigarette. Pensez-vous que ça a un impact sur la qualité des graines? Merci pour votre réponse et bravo pour votre blog que je reviendrai visiter.

    • Bonjour Isabelle,

      Effectivement, cet environnement n’est peut-être pas le plus propice à la pousse des graines germées. Mais je ne saurais dire si cela a un réel impact sur les graines germées.

      Bonne journée !

  16. Bonjour,
    je suis une novice dans le domaine de la germination. J’aimerais savoir s’il y a un moyen efficace pour se défaire des « écailles » restantes des graines puisqu’elles ne sont d’aucun intérêt au plan alimentaire… Merci de l’attention portée à ma question et de votre réponse, car j’aimerais faire profiter mes proches des intérêts de manger du « végétal vivant » en m’assurant d’éliminer ce qui pourrait être « irritant ». Bien à vous,

    • Bonjour,

      S’il existe une méthode, je n’en ai pas connaissance. C’est vrai que c’est aussi un problème que je rencontre. J’espère que vous trouverez une solution !

      Meilleurs voeux pour 2018 !

      • Bonjour,
        Merci de votre réponse. Pour le moment, j’utilise ma patience 😉 Je secoue un peu les germes quand ils sont dans l’eau et comme les écailles des graines sont plus lourdes, elle descendent plus rapidement dans le fond du plateau. C’est un jeu de vitesse pour les recueillir avant que les germes terminent leur « danse » dans l’eau. 😉 Pour les écailles qui restent parfois accrochées aux petites feuilles naissantes, je les retire délicatement en ayant les doigts mouillés. Ainsi, je risque moins d’abîmer les germes encore délicats. Voilà! 🙂 Patience et principes physiques de base 😉 Bonne Année à vous aussi.

  17. Merci de vos précieux conseils car je n’ai jamais, encore fait germer des graines. je me suis équipée d’un germoir et de graines et je vais me lancer dans l’aventure.

    • Bonjour Florence,

      J’espère que vous allez vous régaler. Avec l’arrivée de l’automne, je vais moi aussi me remettre à la culture de graines germées pour faire le plein de bonnes vitamines et autres nutriments !

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